新闻动态
市局交管支队通过各类媒体发布2018年春节假期道路交通安全“两公布一提示”
来源:办公室 发布时间:2018-02-14 点击次数:234

新春佳节将至,为确保广大驾驶员及市民节假日期间安全、畅通出行,提前规划好出行路线,合理选择好出行时间,避开高峰时段、警惕危险路段。包头市公安局交管支队通过综合分析研判,通过各类媒体发布市区节日期间易拥堵路段及事故多发点段,结合春节假期道路交通安全形势进行提示和公布,在全市营造良好的节日出行氛围。

   一、春节期间交通状况预警研判

   春节假期出行访客、拜年、旅游的人流、车流将汇成出行高峰,高峰期以日间为主,且每天11:00至15:00、17:00至20:00两个时间段车流量会骤然增加,造成拥堵的可能性较大;2月15日“除夕夜”晚间12时至次日2时易出现车辆通行的次高峰;正月初一城区、高速进出口车流量将增大,正月初六高速口进城车流量将增大。

    二、春节期间市区易拥堵路段

    1、春节期间昆区辖区车多路段:

    白云路(少先路-乌兰道沿线)、钢铁大街(白云路-林荫路沿线包百商圈)、乌兰道(白云路-林荫路沿线)、广场东道(钢铁大街-乌兰道沿线)、民族西路(少先路-乌兰道沿线),市府西路(少先路-乌兰道沿线)、林荫路(黄河大街-富林路沿线)。

    2、春节期间青山辖区车多路段:

    银河路全线、体育馆道全线、钢铁大街与富强路交叉口四方向、幸福路与文化路交叉口。

    3、春节期间东河辖区车多路段:

    公园路与环城路四方向、环城路与和平路南向北、环城路与南门外大街北幅、巴彦大街与工业路、巴彦大街与西河路(维多利商圈)。

    4、春节期间高速口通行情况:

    受全国继续实施节假日免收小型客车通行费政策的影响,春节期间私家车出行量将大幅度增加,期间土右美岱召、萨拉齐高速口、东兴高速口、九原高速口、民东高速口、包钢西高速口预计会出现车流增多的情况。

    三、春节期间全市道路交通事故隐患路段

    结合近几年春运期间我市道路交通事故特点分析,交通事故易发生点位集中在:城区主干道车流压力集中的路口,特别是因转弯不让直行、不按规定车道行驶的违法行为较为突出;国省道公路方面,110国道当铺村、哈德门收费站、210国道与110国道交叉口、南绕城公路、S211、S311省道易因超速行驶引发事故隐患;旗县区道路,特别是县、乡、村之间的自建路段,易出现酒驾、无证、超速违法出行引发的交通事故。

    四、交通安全特别提示:

    1、春节期间驾驶员朋友在驾车出行时,尽量避开可能发生交通拥堵的各个高峰时段,避开拥堵路段,并选择合理路线绕行。

    2、春节期间市区各商圈、餐饮娱乐场所等人员密集,周边道路交通流量增大,请广大驾驶人将车辆合理停放至施划停车位的点位或停车场,切勿随意停车,阻塞交通。

    3、春节期间请广大市民合理选择出行方式,短途出行尽量选择乘坐公交车、出租车,绿色出行缓解城市交通压力。

    4、春节期间亲友聚餐等活动增多,请驾驶员朋友为了您和他人安全,切勿酒后驾车。

    5、春节期间市区个别路段车流量增加,如遇车行缓慢,请驾驶员耐心等待,依次排队通行,不要随意变更车道,或在车流中穿梭抢行,以免发生道路交通事故。

    6、春节期间行径农村道路时,请注意观察路况,不超速行驶,弯坡路段勿违法超车。经过村庄、路口转弯处要提前鸣喇叭,夜间注意变换远近光灯提醒对向来车。

    7、春节期间,农村婚庆喜事、亲朋聚会、进城购物出行增多。请农民朋友不要乘坐三轮车、货车、超员面包车等车辆出行。

    8、微型面包车设计时速低,整体安全性能不高,请面包车驾驶人自觉遵守交通法律法规,拒绝超载、超员。

    9、及时掌握实时天气信息和路况信息,利用广播、官方微博微信的实时路况等媒介及时了解交通流量,合理选择出行方式、时间和路线,尽量选择平峰期出行,避开高峰期。

    春节期间道路交通车流量、人流量增多,道路交通事故易发多发,广大交通参与者特别是驾驶员朋友应高度警惕,深刻牢记交通安全,自觉遵守道路交通安全法规,安全文明行车!  

 



总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038