新闻动态
卜连海副市长主持召开会议研究部署打击污染环境违法犯罪工作
来源:办公室 发布时间:2018-05-29 点击次数:162
 

2018525日下午,卜连海副市长主持召开会议,专题研究部署打击破坏、污染环境违法犯罪工作。

会上,卜连海副市长传达了市委书记张院忠在《包头市落实中央、自治区环保督查反馈问题整改工作领导小组会议》上的讲话精神,共同学习了《中华人民共和国大气污染防治法》。各相关部门负责人汇报了近年来打击破坏污染环境违法犯罪取得成绩、存在问题和下一步工作打算。

卜连海副市长指出,近年来,中央高度重视生态环境保护工作,党的十九大报告中提出要坚决打好污染防治攻坚战;市委书记张院忠在25日上午召开的中央、自治区环保督查反馈问题整改工作领导小组会议上强调,保护生态环境是关系党的使命和宗旨的重大政治问题,是关系民生的重点社会问题,要求全市要强化整改措施,加大督查监管力度,齐心协力解决好生态环境突出问题,坚决打赢污染防治攻坚战,推动包头市生态文明建设。

卜连海副市长强调,全市各级公安机关要进一步提高认识,增强环境保护意识,主动加强与环保等部门沟通协调,积极与相关部门不定期开展联合执法,对问题突出区域和行业要进行专项整治,对整改不彻底或不整改的企业全部关停,坚决遏制环境污染违法犯罪抬头趋势,打赢污染防治攻坚战。

就下一步工作,卜连海副市长要求:一是各公安分局要梳理在打击破坏、污染环境违法犯罪过程中遇到的问题,及时向当地党委政府汇报,让党委政府督促各部门综合治理,压实各级部门责任;二是各级公安机关要主动上手,在全市范围内摸排涉及环保的违法犯罪线索,快侦快破现有案件,坚持追赃与打击并重,提高违法犯罪成本,同时加强宣传,形成强大的威慑力;三是建立协调配合机制,主动与环保、林业、法院等相关单位联系,建立联合执法机制,形成共同监督预防违法犯罪,综合治理污染环境违法犯罪的良好局面;四是交管部门要加大对大型柴油货车、倾倒建筑垃圾车、“黄标车”整治力度,从源头上治理车辆污染环境问题;五是结合正在开展的扫黑除恶专项斗争,积极摸排收集环境污染方面的涉黑涉恶线索,防止环境污染违法犯罪与黑恶势力勾结,破坏生态环境,影响人民群众健康;六是继续加强大青山生态环境保护力度,坚决关停手续不齐全、污染环境的企业,严厉打击私挖乱采违法犯罪行为,深挖违法犯罪后的“保护伞”,斩断黑色利益链条,守护绿水青山,守护百姓安宁;七是配合做好危废物品处置工作,对于发现的剧毒化学物品,要立案侦查,追查上线,依法严厉惩处相关违法犯罪人员。



总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038