新闻动态
六旬老人在家刷单被骗3万余元 警方提醒老年朋友别轻易“尝新”
来源:办公室 审核部门:办公室 发布时间:2018-02-12 点击次数:62

  说到网络刷单骗局的受害人,很多人会想到大学生等年龄相对较小、经常接触网络的群体。近日,湖北省武汉市一六旬爹爹也尝试了一次“网络刷单”,结果被骗3万余元。湖北省武汉市公安局公布了这起诈骗案件,提醒赋闲在家的老年人注意防范。

  案件回放

  鲁爹爹今年64岁,博士研究生学历,4年前从武汉某单位退休赋闲在家。1月初,他在家里上网时,添加了一个QQ好友,对方自称是网络兼职客服人员的,该客服告诉他,他们公司正在招聘兼职人员,帮各大商场刷销量,代刷业绩。鲁爹爹信以为真,填写了一张入职申请表后,便开始了刷单任务。

  “客服人员”先是发来一个任务书,上面写有具体流程和购物网站链接,鲁爹爹点进链接后,通过扫码的方式,支付了120元,很快就收到了“客服”返还的125元,除了120元本金,还有5元佣金。收到了返款,鲁爹爹开始对“客服”深信不疑,于是继续刷单。

  随后,“客服”又发来一个链接,并告诉鲁爹爹,打开链接,将商品放入购物车,然后截屏发给客服,审核通过后,再将购物款转到指定的银行卡即可。“客服”还告诉他,第二阶段任务要连刷6单,刷完后才能返款。鲁爹爹按照“客服”要求连刷6单,网银转账3万余元。完成了阶段任务,鲁爹爹催要返款时,却发现自己被对方拉黑,无法联系。意识到自己可能被骗,于是拨打了110报警。

  案件分析

  湖北省武汉市公安局反电信网络诈骗中心民警杨雅迪介绍,对于老年人群体来说,他们生活相对封闭、保守,获取社会信息渠道单一,掌握的信息量不足。通常他们也比较心软,只要骗子嘘寒问暖、小恩小惠,就容易获得信任。

  此外,还有些老人对一些新鲜事物抱着好奇的心态,担心自己不能“与时俱进”,因此,当骗子用“高科技”或刚“研发”的骗术行骗时,就比较容易得逞。

  除此之外,还有中奖诈骗、电话诈骗、街头诈骗、医疗诈骗、讲座诈骗、高回报诈骗、养生保健诈骗、投资诈骗、假冒伪劣产品诈骗等。这些个五花八门的骗术,虽然花样繁多,然而,万变不离其宗,他们的诈骗目标,都是弱势群体中的老年人;他们的觊觎对象,都是老年人的钱包与存折里的养老钱。

  

   民警再次提醒老年朋友,闲暇时间应多读报、多看书,了解最新防骗资讯,遇到没有把握、记不清的所谓“原单位”、“熟人”、“老朋友的孩子”等任何陌生人都不要带到家中;遇到关于钱的事最好和自己的孩子商量商量,切不可自作主张;无论在小区还是在外面遛弯,不要随意向外人透露家庭、个人信息。

  同时,在此提醒青年子女,平时应注意爱老敬老孝老,常回家看看,多陪老人唠唠嗑,帮老人干点活,问问家里有啥事,多关心、多沟通、多提醒。在陪伴的同时,也把外界各种最新的信息传递给老人,帮助老年人正确地认识身边的最新骗局、提高自己的防范意识和能力。转自微博“防骗手拉手



总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038