新闻动态
春节期间防盗预警提示
来源:办公室 审核部门:办公室 发布时间:2018-01-26 点击次数:34

盗窃车内财物

车内切勿放任何贵重物品,甚至一件衣服都不要放,以免引起犯罪分子的注意。一些市民到大型购物商场、年货节、超市等人流密集的场所购物时,无论是将车停在地库还是户外,都要将包随身带走,以免引起不必要的损失。一些不法分子还会使用干扰器,导致汽车遥控锁失灵。车主离开车锁车时,切勿只听到车锁落锁的声音就认为车已锁好,一定要拉下车门确认。

接送孩子上下学的家长注意,现有一些犯罪分子抓住上下学高峰时段、家长防备心弱的特点,实施盗窃。家长下车接孩子时,无论下车时间多短,只要离开车就要拿好包并锁好车门,切勿因觉得离开时间短、图省事,就不拿包甚至不锁车门,给不法分子可乘之机。


公共场所扒窃

春运期间,一些犯罪分子选择在火车候车大厅、公交车上下车门处、公交车内、地铁车门处实施盗窃。在火车站候车大厅内,一定要将行李随身放置,贵重物品要贴身携带,如果候车时间太长,可以将行李先存放起来,或选择到休息室休息。在乘坐公交车时,尤其是一些高校学生乘坐路途较长的公交车时,切勿在公交车上睡着,也不要把笔记本电脑等贵重物品随意放置在行李架上,避免给犯罪分子可乘之机。在上下地铁、公交车时,一定要注意力集中,不要看手机,要将包放在身前,并注意身后情况。

去大型商场,在掀门帘和开门时,要随时注意周边情况。

在餐厅吃饭时,不要将包和衣服放在身后或搭在椅背上,要放在能看到的地方。

 

入室盗窃

冬季走窗入室盗窃的情况较少,犯罪分子大都选择技术开锁或插片开锁。市民在晚上睡觉时要将大门反锁,白天外出时一定要将大门锁好,切不可“犯懒”,给犯罪分子可乘之机。还可在大门或窗边放置一些酒瓶、易拉罐,做“报警器”使用。

 

 



总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038