包头市公安局交管支队全面深化放管服改革
来源:办公室 审核部门:办公室 发布时间:2018-09-10 点击次数:12

 

为深入推进“放管服”改革,包头市公安局交管支队在全市交管工作中简化行政审批,规范行政处罚,持续推进权力“瘦身”,不断提升群众满意度。

改革交管窗口服务,全面推行“一次办、马上办”。全面清理办理交管业务的各种证明凭证,最大限度减免申请资料手续,同时着手与税务、保险、医疗部门对接,加快推进数据信息共享网络核验;对驾驶人和机动车所有人联系方式变更等18类车驾管业务,凭本人居民身份证明一证即办;推行车驾管业务一窗受理、集成服务,推行缴费支付电子化,做到受理、审核、缴费、发证“一次排队、一次办结”。

打造“快车道”,感受“新活力”。深化“互联网+交管服务”,积极推行“网上办、掌上办”。通过互联网平台、手机APP等提供网上服务,实现交管服务“零距离”。推广使用自助服务终端,提供自助处理驾驶人相关事项服务,同时实现身份认证、受理审核、规费缴纳等全过程自助办理、窗口取件或邮寄送达。此外,交管部门配合人民法院、保险机构搭建信息互通共享平台,实现交通事故信息跨部门处理,依托“网上数据一体化处理”模式,引导当事人通过保险行业人民调解组织解决事故损害赔偿纠纷。简化互联网面签手续,推进与可信身份认证平台对接,实现多渠道身份认证,优化网上办事流程,提高网上办理交管业务比例。

着眼“新期待”,满足“新要求”。交管支队积极推广机动车登记服务站,由汽车销售商、二手车市场、保险公司等代办新车注册登记、二手车转移登记、抵押登记、核发临时号牌等车驾管业务,提供一站式服务,方便群众就近能办、多点可办、少跑快办。9月启动第一批邮政网点代办交管业务工作,发挥邮政网点覆盖城乡、贴近群众服务优势,建立警邮合作平台,推行邮政网点代办补换领驾驶证/行驶证、申领免检标志、自助处理交通违法等业务,为群众提供就近、便捷、高效服务。

改革“接地气”,便民“新举措”。现已向车管分所下放车驾管业务,稳妥推进进口机动车注册登记和驾驶人考试业务下放,引导鼓励在边远旗县布建机动车检验机构,方便县乡群众就近上牌、领证、检车。充分利用乡镇政务服务网点等办事窗口,代办摩托车登记、补换领驾驶证等业务,通过“流动服务车”下乡、交通安全员和劝导员代办等方式开展上门服务,打通农村服务“最后一公里”。

下一步,交管支队将继续大力推进“放管服”改革,把目光放在细节处,放在群众需要的地方,在政策红利抵达群众的最后环节不断提升服务的空间,努力将“便民利民”做得越来越好。

 



总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038