交管支队开启“警保联动”事故处理新模式
来源:办公室 审核部门:办公室 发布时间:2018-08-28 点击次数:16

 

为全面落实公安交管“放管服”改革20项措施,营造和谐、稳定、安全的道路交通环境,从8月10日起,包头交管支队与市保险协会及全市17家保险公司建立“警保联动”工作机制,充分发挥交警与保险机构合作的优势,进一步提高交通事故快速反应能力,为群众打通一条人伤快支付的畅通路。

送雪中热炭,巨额医疗费用先支付

2018年6月28日,刘某某驾驶轻型厢式货车沿包头市稀土高新区富强南路由北向南行驶至与校园路交叉口北100米处时,与戴某(未戴安全头盔)驾驶两轮摩托车沿发生碰撞,造成戴某受伤、车辆受损之道路交通事故。事故发后,伤者戴某被送至包头市云龙骨科医院进行手术抢救治疗,随后戴某在手术后又出现严重肺部感染的状况,被转至包头市第一附属医院进行继续抢救治疗,通过2次抢救戴某现已脱离生命危险,但身体需要漫长的恢复。虽然稀土高新区大队通过前期工作,为伤者在强险范围内垫付了医疗费,但面对共计23万余元的医疗费用依旧杯水车薪,加之轻型厢式货车驾驶员刘某某及伤者戴某家庭条件困难,无力承担巨额医疗费用,这对于伤者家庭来说无疑是雪上加霜。双方当事人把最后的救命希望寄于交警部门,高新大队领导高度重视,立即启动警保联动机制,积极与都邦财产保险有限责任公司进行协调,并依照《内蒙古道路交通事故医疗费用快速支付流程》办理保险公司快速支付业务,以解伤者燃眉之急。在高新大队事故民警的耐心的指导帮助下,被保险人刘某某及戴某家属共同填写了《道路交通事故医疗费用快速支付申请书》,经过大队初查及审批,认为戴某情况符合被保险人刘某某投保的都邦财产保险有限责任公司交通事故责任强制保险和商业保险垫付要求。大队向保险公司分别出具了《道路交通事故医疗费用快速支付建议书》、《肇事车辆交强险、商业三者险免责情形确认单》。都邦财产保险有限责任公司于8月23日将一笔快速支付赔款128800.00元转到包头市第一附属医院账号。

解燃眉之急,打通生命绿色通道

按照《关于全面启动内蒙古道路交通事故医疗费快速支付项目的通知》的要求,8月22日,包头交管支队事故处理岗位民警主动担当、热情服务,积极与保险公司联系为事故当事人成功办结一起医疗费快速支付案件。8月8日9时许,常某东(持B2型驾驶证 )驾驶蒙B58196重型罐车(阳光保险公司承保三者险)沿旧南绕城公路由东向西行驶至旧南绕城公路与宋召公路交叉口右转弯时与一辆电动车相撞致电动车驾驶人任某和受伤。事故发生后,任某和被送至包钢医院抢救。伤者由于伤情严重,一直在重症监护室治疗,花费较高。车主在垫付3万多医药费疗费后也无力支付。伤者家属都是打工者,也无力支付高额医疗费。办案民警赵健、孙哲迅速按照《关于全面启动内蒙古道路交通事故医疗费快速支付项目的通知》文件,与车辆投保单位阳光保险公司的董开智经理联系,得到了董经理的大力支持。在对案件进行了严格的审核后,出具了《道路交通事故医疗费快速支付建议书》,阳光保险公司在接到建议书后以最快的时间将第一笔款25000元提前拨付到包钢医院,用于任某和的治疗,解了事故当事人的燃眉之急。

“警保联动”的启动,充分发挥了交管部门与保险公司联勤联动的优势,切实解决了交通事故处理工作中存在的短板和不足。包头交管支队与保险行业将继续以“警保联动”为纽带,以服务交通参与者为抓手,以群众满意为目标,全力推进包头市道路交通事故处理改革工作,继续深化公安交管“放管服”改革工作,让广大交通参与者享受到公安改革的成果、享受到“警保联动”带来的便利。



总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038