雨中的摆渡者——包头交警雨中蹚水抱孩子过马路上学
来源:办公室 审核部门:办公室 发布时间:2018-07-06 点击次数:18


7月2日,包头地区普降暴雨,雨水湿润鹿城,给炎热的夏天带来丝丝凉爽,可对于上学的孩子们而言,大雨造成的积水却成了一道阻碍。在校门前执行护校任务的包头交警们不忍孩子的鞋袜被水打湿生病,成为了一个又一个的“雨中摆渡者”,为孩子们撑起“一叶方舟”。

“抱起100个孩子”,强大的不是臂力,是温暖的心。

面对路面积水,九原交警三中队的张磊,用他并不宽阔的身躯为所有过马路的孩子搭起一座桥梁。半个多小时里,他连续将100名孩子一一抱进校园,他的身影被不少老师、家长、路人拍下。10米长的道路,张磊抱着孩子不停来往穿梭,被张磊的行动感染,不少老师与家长也加入到了护送队伍中来。孩子们站在校门对面的马路边上,交警、老师、家长一一将孩子抱起一路冲进校园。“别往前走了,这么冷的天,鞋袜湿了,坐在班里上课也不舒服,等着我,我把他送过去就去抱你过马路。”张磊抱起这个孩子,又对另一个孩子说。就这样,一个、两个、三个,从早7:30到8:10分之间,不完全统计,张磊至少将一百个孩子抱进了校园。这其中,大多为1至3年级的低年级学生。沙河二小贾老师感慨的说:“真的很感人,也真的很感谢,从今年3月底开始,九原交管三中队在我们校门口开展四位一体护校模式,夏天暴晒,雨天被淋,我们都看在眼里,今天更是辛苦,张磊今早的事迹被我们老师和家长大量流传转发,现在一打开我们的微信朋友圈,都是张磊的身影。”面对赞扬张磊腼腆地说:“还好,我累半个小时,孩子们能舒服一个上午。”

“四位一体”护校,是平凡的工作,更是坚守的心。

同一天,土右旗萨拉齐民族小学进行“四位一体”护校工作的土右交大队民警也在让孩子们排好队依次抱着孩子们过马路。 一年来,这样的情景一直都在这个路段上演着,只不过执勤交警的面孔由老面孔换成了新面孔,护送的学生毕业了一拨,又有新的一拨入学了。每当刮风下雨,交警们总会把低年级的孩子们抱在怀里,小心地送过斑马线;正常情况下,护送完全部学生要花一个多小时,看到孩子那一张张灿烂的笑脸,全体交警的心里都是暖暖的。

雨中密集的车流牵动所有送孩子上学家长的心,但人群中那一抹荧光黄,一次次用行动告诉所有人,他们在为孩子们保驾护航,请所有人放心!




总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038