包头市公安局2016年政务公开工作总结
来源:办公室 发布时间:2017-04-11 点击次数:850

 

2016年,包头市公安局按照市委、市政府和自治区公安厅政务公开工作的有关要求,坚持“依法公开、真实公正、注重实效、有利监督”的原则,进一步提升政务公开工作水平,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,收到了较好的社会效果。现将我局2016年政务公开工作总结如下:

一、加强组织领导,政务公开工作机制不断完善

今年以来,包头市公安局不断加强和改善对政务公开工作的领导,一是充实调整市局政务公开领导小组。今年,鉴于人事变动和实际工作需要,市局重新调整了了以市政府副市长、市局党委书记、局长郝光东为组长,各位副局长任副组长,市局直属有关单位主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组和新闻发布领导小组,负责领导全市公安机关政务公开工作,明确专人负责,为政务公开工作提供了有力的组织保证。二是把政务公开工作作为一项长期性、经常性的工作,列入每季度召开的局务工作例会,统一安排部署,领导小组定期听取工作汇报,及时解决存在问题。三是各部门结合自身实际,制定了实施方案,对政务公开的指导思想、工作目标、公开内容和形式、实施步骤和措施等都做出了具体明确的规定,职责分工明确。四是组建了一支政务公开联络员队伍。按照市政府要求,我局自下而上,从旗县区分局及主要警种部门确立专人,专(兼)职负责电子政务及政务信息公开,处置依申请公开事宜、办理网络信件回复、搜索舆情信息。同时要求部门网站建立发布登记制度,严格落实“谁主管、谁负责、谁发布、谁负责”的工作原则。五是加强政务公开工作考核监督。我局结合实际,制定并下发了《包头市公安局2016年政务公开实施方案》、《包头市公安局直属部门综合信息考核细则》、《包头市公安局公安(分)局综合信息考核细则》对网上公安局信息更新,微博维护等政务公开工作进行考核,解决管理中的突出问题,使得下一步的系统化管理有章可循。

二、以全国网站普查为契机,规范栏目建设,完善服务功能

(一)认真落实全国政府网站普查工作。政府网站普查工作开展以来,包头公安局在市委、市政府、自治区公安厅的领导下,结合自身工作实际,主动出击,提前谋划,制定了一系列网站整改实施方案,先后发布了《包头市公安局关于对门户网站进行检查整改、自查评分的通知》,《关于对市局门户网站进一步检查整改的通知》,并根据实际工作需要,组织专门人员对照《全国政府网站普查评分表》认真检查网站,对发现的问题逐个进行整改。 

(二)加强政务公开发布平台建设,不断完善服务功能。包头市公安局集成整合了“网上公安局”、“网上公安局手机平台”、“微信公众服务平台”、“包头公安微博”、“便民服务终端”五个系统信息,实现了各系统之间信息的互联互通,最大限度地利用信息技术为公众提供了全方位的服务。我局坚持把“五位一体”平台作为政务公开的主阵地,其他平台同步跟进。为进一步提升网站服务水平,在形式上体现互动和交流,我局在市委、市政府的指导下,对包头市公安局门户网站进行了整改,取消了15个分局的网局链接,删掉了部分僵尸栏目,修改了错误链接和错别字,提供更加详细的服务指南,完备的表格下载。进一步细化局长信箱、求助咨询等栏目,以多种途径与用户进行互动交流。并安排专人负责,及时有效地受理、反馈群众的意见与建议。截止目前,“局长信箱”栏目办理群众来信69(件)次,“求助咨询”栏目解答群众疑难问题125条。

(三)规范栏目建设、丰富版面内容。今年我们在内容上突出政策宣传解读、信息公开,按照市政府要求,我局主动对外更新了局机关机构设置及局领导成员、执法依据及办事程序规定、重要工作部署、社会治安情况及其他应主动公开的事项,进一步扩大了公众的知情权,加强人民群众对公安工作的有效监督。在市局门户网站新增了“政策解读”栏目、“调查问卷”栏目,将“寻人启示”栏目与“寻物启示”栏目合二为一,让政务公开信息发布内容更丰富。2016年以来,“寻人(物)启示”栏目发布信息94条,发布政策解读类信息12条。

三、创新载体,不断拓宽政务公开形式。

(一)通过“五位一体”信息化服务平台作为主要对外信息发布渠道,在互联网上公布市公安局的基本情况、工作职责、机构设置、行政执法依据及政务公开内容,2016年包头市公安局审批、更新了门户网站信息15318条。包头市公安局官方微博、官方微信公众账号运行几年来,始终坚持正面报道,主动公布公安机关重大活动和专项行动,积极引导网络舆情,发布每周治安播报,在线为群众解疑答惑。一年来,公安微博及时、权威地发布第一手警务资讯,受到越来越多网友的关注,有效扩大了信息公开的知晓面。“平安包头”微博累计发布微博信息6287条,粉丝达14万,解答网友疑问900余次;各公安(分)局发布微博9620条,粉丝达20.5万人。“平安包头”微信公众账号共发布信息320条,发布微视频21条,关注人数为1.9万人,解答网友疑问1500条。市局交管支队“包头交警”微信公众号获得全区政务微信第六名,单条微信最